О приезде к ним Константина Симонова.
11 августа [1946 г.]
Вечером приезжал Симонов, приглашать на завтра на его вечер. [...] Понравился своей искренностью, почти детскостью. […] На юге он написал 30 стр. новой повести. Тема: профессор, побывавший за границей, возвращается на родину, на Урал, не застаёт жены дома […] ждёт и думает, вспоминает, и видит, как здесь всё плохо, хуже, чем там. - Симонов думает, что цензура пропустит. Он уже в Верховном Совете, выбран от Смоленщины.
Симоновское благополучие меня пугает. Самое больше станет хорошим беллетристом. […] Он неверующий. Когда он рассказывал, что он имеет, какие возможности в смысле секретарей, стенографисток, то яч думала о наших писателях, и старших, и младших. У Зайцева нет машинки, у Зурова — минимума для нормальной жизни, у Яна — возможности поехать, полечить бронхит. И всё ж для творчества это, может быть, нужно.Симонов ничем не интересуется, весь полон собой. Человек он хороший, поэтому это не возмущает, а лишь огорчает.
Я очень довольна, что провела с ним час. Это самые сильные защитники режима. Они им довольны как таковым. Нужно не изменить его, а улучшить. Ему нет времени думать о тех, кого гонят. Ему слишком хорошо.
15 августа
Третьего дня был у нас московский ужин: водка, селёдка, кильки, икра, сёмга, масло, белый и чёрный хлеб — всё прислано на авионе по просьбе Симонова. Были у нас и Тэфи с Банин […]
Она [жена Симонова Валентина Серова] говорила, что здесь всё хуже, чем в России. Отрицала что были аресты перед войной […] Рассказывала о Вале Катаеве. Он иногда запивает на три дня. Не пьёт, не пьёт, а затем, кончив повесть, статью иногда главу, загуливает.
Я думаю, что он несколько иначе всё воспринимает, чем они, вот и тянет забыться. Всё-таки он почти четверть века дышал нашей культурой. [...]