May. 1st, 2009

oranj_pap: (Default)
ВАЛААМСКИЕ ОСТРОВА (финск. Вала-мо), группа скалистых островов в сев.-зап. части Ладожского озера; состоит из одного большого (Валамо) и 40 малых. О-ва сложены из гранитов и зеленокаменных пород; возвышаются до 70 м над ур. озера, при глубинах, достигающих здесь 110 л*. Общая площадь 36 )ш2; покрыты хвойными лесами; пахотной и сенокосной земли всего 150 га. Климат довольно суровый; средняя t° года +3°,1. С 1918 о-ва принадлежат Финляндии и находятся в пользовании у Валаамского монастыря. Сообщение с материком (до Сер-доболя 45 км) только во время навигации.

ВАЛААМСКИЙ МОНАСТЫРЬ, древний (с первой половины 14 в.) мужской монастырь на юж. берегу о-ва Валаама. Основанный новгородскими выходцами, В. м. неоднократно подвергался нападениям шведов, а в течение всего 17 в., когда о-в был занят шведами, находился в запустении; восстановленный по указу Петра I, В. м. был опорным пунктом рус. колонизации среди корел и финнов. Усердными почитателями и щедрыми жертвователями В. м. были с незапамятных времен московские великие князья и цари, а потом императоры. В. м. принадлежало до 40 островов, на которых трудами окрестных крестьян, богомольцев и, отчасти, самих монахов было развито обширное образцовое хозяйство— земледелие, садоводство, рыбные ловли, молочное хозяйство. С начала 70-х гг. 19 в. Валаамский монастырь занимает среди русских монастырей одно из первых мест по доходности. В дни монастырских праздников на острове собиралось до 4 т. богомольцев. Отрезанный от остального мира, В. м. еще в 16 в. не раз служил тюрьмой, куда ссылали своих противников и Грозный и Борис Годунов. В 19 в. В. м., с его суровым уставом и обязательным физическим трудом для монахов, был своего рода «монашескими арестантскими ротами», куда направлялись монахи для «духовного исправления» со всей России. С 1918 находится на территории Финляндии.
oranj_pap: (Default)

В 1946 году Бунин отказался ехать в СССР. Тем не менее, среди эмигрантов начали распространяться слухи, что всё это неспроста и в этом есть какой-то смысл, и что Бунин обязательно уедет. Одни старые знакомые Бунина вдруг начали давать интервью о том, что он собирается в СССР, другие писать гневные письма по этому же поводу во все эмигрантские газеты. В общем,шум стоял довольно большой.

По поводу одного из таких писем  в январе 1947 г Тэфи написала Бунину.:

«Понимает ли она [автор одного из писем- М.С. Цетлина] что Вы потеряли, отказавшись ехать? Что швырнули в рожу советчикам? Миллионы, слааву, все блага жизни. И площадь была бы названа Вашим именем, и статуя. Станция метро, отделанная малахитом, и дача в Крыму, и автомобиль, и слуги.  Подумать только! Писатель академик, Нобелевская премия — бум на весь мир... И всё швырнули в рожу. Не вижу другого, способного на такую жертву […]

Profile

oranj_pap: (Default)
oranj_pap

July 2013

S M T W T F S
 123456
78910 111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 1st, 2025 06:17 pm
Powered by Dreamwidth Studios