БСЭ-1, том второй
Jul. 1st, 2008 01:53 am![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
Том второй АКОНИТ – АНРИ
Пожалуй, первый по-настоящему рабочий том. Том, при создании которого люди думали именно о его создании (как не парадоксально это звучит). Таких томов, в общем-то, немного – только те, что успели выйти до начала подготовки к репрессиям. Он также интересен и своими статьями о науке, механике. Хватает и политики (как же без неё?). Всё вместе – от построения энциклопедии, до языка, которым она написана – удивительно передаёт атмосферу того времени. Порой одна единственная пометка на полях стоит сотен страниц исторических исследований. Здесь мне повезло: первый хозяин энциклопедии был очень умным и смелым человеком, поэтому ни одной страницы из неё не вырвано, ни одна страница не заклеена. Более того, он, по возможности, собирал какой-то дополнительный материал к энциклопедии. Впрочем, об этом позже.
Большие и наиболее интересные статьи тома.
Акустика. Первая большая статья этого тома. Занимает 10,5 страниц и коротко рассказывает о том, что такое акустика, где применяется и многое другое. Приводятся соответствующие графики, таблицы и рисунки.
Акционерные общества. По-моему, довольно нестандартная для советской энциклопедии статья. Акционерные общества ещё являются частью жизни страны, но жить им осталось совсем немного, как известно, в 1930 году всё, что несло в себе хоть какие-то признаки капитализма, было уничтожено или преобразовано. Например, АО «Большая советская энциклопедия» было реорганизовано сначала в государственное словарно-энциклопедическое издание «Советская энциклопедия», а затем – в научно-исследовательский институт.
Тем не менее, во втором томе ещё успела выйти довольно большая и весьма толковая статья об акционерных обществах.
Алачинская тюрьма. Не знаю, были ли в последующих энциклопедиях аналогичные статьи, но в первой БСЭ есть несколько статей о политических тюрьмах. Эта статья – первая. Весьма короткая, но ёмкая. Позже процитирую её полностью. В этом же томе, например, есть статья об Александровском равелине, в котором содержались наиболее опасные государственные преступники и личные враги царей.
Александр I, Александр II, Александр III. Три статьи о российских императорах, идущие друг за дружкой. Любопытная особенность: чем дальше во времени отстоит император от энциклопедии, тем более объективная статья о нём. Соответственно, больше всех не повезло Александру III, статья о котором прямо таки наводнена нелестными эпитетами. Со временем приведу все три статьи. По очереди, разумеется.
Александр Ярославович Невский. Статья настолько оригинальна, что не могу удержаться от цитирования.
АЛЕКСАНДР ЯРОСЛАВОВИЧ НЕВСКИЙ, вел. князь Владимирский (1220 – 63), с молодых лет княжил в Новгороде и здесь оказал ценные услуги новгородскому торговому капиталу, с успехом ограждая его интересы в войнах со шведами, ливонцами и литовцами. В результате Новгороду удалось удержать за собой финские побережья Балтийского моря и, т.о., избежать срыва своей заграничной торговли. За одну из этих своих побед над шведами на р. Неве в 1240 А. и получил прозвище «Невский». В 1252 А. достает себе в Орде ярлык на великое княжение, т.е. становится старшим русским феодалом, при верховном сюзерене-хане. Скоро между обеими сторонами – ханом и татарами с одной, вел. кн. А и «лучшими» людьми, боярством и купечеством (интересы к-рых он выражал) с другой – создается тесный союз на почве взимания с населения дани. Татары, завоевав Русь, обложили данью все население, при чем брали одинаковую сумму как с бедного, так и с богатого. Естественно, это было невыгодно «меньшим людям», «черни», к-рая поэтому и волновалась. В задачу князя входило усмирять ее, склонять к повиновению. В этом отношении особенно много хлопот причинял Великий Новгород, к-рого непосредственно не коснулось татарское нашествие. Но и в других городах – Ростове, Суздале, Владимире, Ярославле – также происходили на этой почве беспорядки, доходившие до того, что в 1262 по приговорам «веч» из них были выгнаны татарские сборщики дани. Чтобы умилостивить хана, А. пришлось специально поехать в Орду и там уладить дело при посредстве богатых подарков. По дороге оттуда А. умер в г. Городце. Русская церковь, хорошо ладившая с ханом, оценила «мирную» политику А. по отношению к татарам и объявила его святым.
Александра Федоровна. Статья о последней русской императрице, написанная в еще более нелицеприятных тонах, чем статьи о трех Александрах. Весьма характерен конец статьи: «…царица была верной «опорой правых кругов» (Протопопов), что она была у трона Романовых представительницей самой мрачной реакции, что ее влиянием держались такие черносотенные фигуры, как Штюрмер, Щегловитов и т.п. Вот почему она по заслугам разделила судьбу своего мужа 16 июля 1918».
Алжирия. Этой статьей начинается цикл статей об Алжире. Его истории, экономике, политическом устройстве и т.д.
Алименты. Животрепещущая тема для многих мужчин. В данном случае имеем дело с прямо-таки просветительской статёй об этом предмете. Относительно подробно рассказывается история возникновения алиментов, особенности их начисления в разных странах и, естественно, в Советской России.
Алкоголизм. Еще одна просветительская – и весьма актуальная на тот момент – статья. Рассматриваются медицинские, биологические, химические и социальные аспекты этого явления. Рассказывается и о борьбе с этим вредоносным явлением в СССР, и о том, что главным врагом алкоголизма в нашей стране является просвещение широких масс пролетариата и крестьянства. Заканчивается статья словами: «Борьба на культурном фронте – есть одновременно и борьба за ликвидацию А.».
Алтай. Большая и подробная статья об этом регионе и его состоянии на тот момент.К этой статье прилагается цветная карта Алтая.
Альпы. Серия статей, посвященная этом региону планеты.
Америка. Серия статей об Америке. Сначала о части света, потом – о США. Статьи снабжены цветной картой, рисунками, таблицами и диаграммами.
Ампир. Большая и подробная статья об этом стиле. Приведена краткая история его развития и существования, есть рисунки и фотографии лучших его образцов.
Амстердамский интернационал. Статься аж на 18 страниц, подробно рассказывающая об этом политическом явлении. Честно говоря, не смог ее осилить. Если кому-то интересно – пишите в комментах, специально для вас отсканирую и вывешу. О чём сообщу отдельно.
Амундсен. Небольшая статья об этом исследователе, который тогда был ещё жив. Вот она:
Анархизм. Очень интересная и познавательная статья. Если я всё правильно помню, то никогда после Советская власть не позволяла печатать в энциклопедии столь подробные статьи об этом философско-политическом движении и о его разногласиях с линией партии. Один мой знакомый как-то рассказывал, что именно по этой статье он готовил в школе доклад по анархизму и получил за него пятерку от восхищенного учителя. Правда, это была уже вторая половина 1980-х.
Английская литература. С этой статьи начинается цикл статей об английском искусстве, Англии и английской истории. Вся эта радость занимает 19 страниц и имеет несколько фотографий.
Анри. Последняя статья этого тома.
АНРИ (Henry), Поль (1848 – 1905) и Проспер (1849 – 1903), франц. астрономы (братья). Работали в Парижской обсерватории. Наибольше значение имеют их работы по фотографированию небесных тел, в частности – впервые ими примененное фотографирование звезд для определения положения последних на небесной сфере.
Вот и всё. Получилось, кажется, немного неровно, но уж как получилось.
Впереди третий том.