oranj_pap: (Default)
[personal profile] oranj_pap
Статья взята с сайта газеты "Ведомости".

Миропорядок: Россия развязала всем руки

Николай Злобин

27.08.2008, №160 (2182)

Признав Абхазию и Южную Осетию, кроме всего прочего Россия, на мой взгляд, кардинально изменила два важнейших фактора современного мироустройства.

Первый — президент Дмитрий Медведев проявил личную незаурядную политическую волю, которой именно от него многие на Западе совсем не ожидали, тем более в вопросах международных отношений и мировой безопасности. Он не стал дергаться, тянуть время, а повел себя весьма решительно, логично и последовательно, исходя из реалий той ситуации, в которой он оказался. Западу теперь придется радикально пересмотреть свое отношение как с самому Дмитрию Медведеву, так и к тому факту, что Москва способна проявлять беспрецедентную политическую волю, да еще вопреки колоссальному давлению, которое оказывалось на нее со стороны США и Европы. Конечно, легче от этого пересмотра ни Москве, ни Западу не станет. Но факт наличия этой воли в Москве, как и способность российского президента брать ответственность на себя, стали отныне реалиями мировой политики, которые всем придется принимать в расчет.

Второй, еще более важный, на мой взгляд, фактор заключается в том, что Россия решительно выбила последний костыль из-под останков ялтинской системы международных отношений и открыла дорогу тому, к чему США и Запад стремились последние годы, — прямому пересмотру фундаментальных основ всего современного миропорядка. Признав Абхазию и Южную Осетию, Россия отказалась от принципиальной роли главного защитника незыблемости системы международных отношений, которая сложилась после Второй мировой войны, была лишь модернизирована в начале 1990-х после распада СССР и продолжала (в основном в результате поддержки Москвы) функционировать до сих пор. Есть даже некоторая логика в том, что Дмитрий Медведев — первый российский президент, сформировавшийся как политик уже после холодной войны, — вбил последний гвоздь в гроб этой самой системы, которая уже давно утратила эффективность и адекватность, но все чаще приводила мировое сообщество в тупик.

Запад со своей стороны уже давно прямо или косвенно призывал радикально пересмотреть все фундаментальные основы нынешнего миропорядка и приступить к созданию новой системы международных отношений, более адекватной реалиям современного мира. Главным, даже единственным серьезным препятствием для такого пересмотра все эти годы была именно Россия — ядерная сверхдержава. Она одна из числа больших и влиятельных стран последовательно призывала мировое сообщество строго придерживаться сложившегося международного права, признавать приоритет структуры международных отношений, во главе которой стоит ООН с Советом Безопасности, без одобрения которого любые шаги на мировой арене еще вчера объявлялись Россией нелегитимными.

Россия признала то, чего США и ЕС добивались от нее с момента провозглашения независимости Косова, — право на изменение извне границ суверенных государств, отказ от приоритета принципа территориальной целостности, отказ от идеи суверенности независимых государств в эпоху глобализации, законность и неизбежность складывания новой политической географии. Более того, Россия сейчас подала всем далеко превосходящий Косово по своей радикальности пример решения международного — да еще и территориального — вопроса без какого-либо использования традиционных механизмов, существующих на сегодня, — от международных судов до Совета Безопасности ООН. Когда на Западе пройдет эмоциональный этап реакции на решение Москвы, там многие вздохнут с облегчением, ибо поймут, что Дмитрий Медведев развязал им руки и, по сути, сделал решающий шаг в сторону складывания нового миропорядка. Это, безусловно, предоставляет всем — и России, и Западу — новые возможности в мире. Главное тут заключается в том, чтобы, увлекшись внешнеполитической тактикой, желанием наказать друг друга, не пропустить эти редкие в истории стратегические возможности переделать мир в свою пользу.

В любом случае, как это ни парадоксально, с точки зрения понимания фундаментальных основ современного мира и видения международной политики Россия стала ближе к Западу, чем была еще накануне. Вопрос только в том, сколько времени тем и другим нужно, чтобы это понять.

Автор — директор российских и азиатских программ Института мировой безопасности США, Вашингтон


This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
No Subject Icon Selected
More info about formatting

Profile

oranj_pap: (Default)
oranj_pap

July 2013

S M T W T F S
 123456
78910 111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Nov. 26th, 2025 05:15 am
Powered by Dreamwidth Studios